Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

заседание клуба «Новозыбковский краевед»

18.05.2017, 16:21      Новости Новозыбкова

11 мая 2017 года состоялось расширенное заседание клуба «Новозыбковский краевед», посвященное памяти Владимира Акимовича Зеболова, историка и партизана. К мероприятию были подготовлены презентация, юбилейная выставка и юбилейно-краеведческий буклет «Человек с чистой совестью», посвященные 95 – летию В.А. Зеболова.

На встречу были приглашены студенты пе6дагогического колледжа, Новозыбковского филиала БГУ, жители города.

Заседание клуба вел Анищенко Анатолий Григорьевич. Он долгое время работал вместе с Зеболовым. Присутствовавшие услышали об удивительной и непростой судьбе Владимира Акимовича, о его ратных подвигах, о том, что в 1942 года В.А.Зеболов вступил во 2-ую Украинскую Партизанскую дивизию разведчиком диверсантом. Будучи бойцом разведывательной роты Путивльского партизанского отряда Сумской области под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-майора С.А.Ковпака Владимир Акимович неоднократно ходил в дальнюю разведку, добывая ценные сведения о противнике не только для штаба дивизии, но и для разведотдела Генерального Штаба РККА. За время пребывания в дивизии Зеболов был награжден орденом Красной Звезды, медалью “Партизану Отечественной войны” I степени и представлен к двум правительственным наградам. А В 1948 году В.А. Зеболов поступает на исторический факультет Новозыбковского государственного педагогического института, после окончания которого в 1952 году был зачислен ассистентом на кафедру марксизма-ленинизма при Московском государственном университете. Вся его дальнейшая жизнь была связана с Новозыбковским, затем Брянским государственным педагогическим институтом имени академика И.Г. Петровского(ныне БГУ). В коллективе педагогического института В.А. Зеболов вырос в известного ученого, крупного специалиста по истории партии периода Великой Отечественной войны. Им написана книга в соавторстве с П.П.Вершигорой “Партизанские рейды”, он был составителем книги “Брянский фронт”, автором более двадцати научных и научно-методических публикаций, в том числе двух - на польском языке, в республиканской и местной печати им опубликовано большое количество статей. За ратные и трудовые подвиги В.А.Зеболов был награжден орденом Красной Звезды, девятью медалями, знаком “Отличник народного просвещения”, памятной медалью Советского комитета ветеранов войны, многочисленными Почетными грамотами центральных, республиканских и местных органов.

В продолжение мероприятия слово для выступления предоставлялось председателю клуба «Новозыбковский краевед» Виноградскому В.В., с воспоминаниями выступила член клуба А.П. Дмитроченко, уникальными фотографиями поделился секретарь клуба Письменный Е.Б. В заключении гости поблагодарили за интереснейшую встречу, на которой можно было вспомнить, а также узнать много интересных фактов из жизни удивительных людей, одним из которых является наш земляк Зеболов Владимир Акимович.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2 · Картинка 3 · Картинка 4 · Картинка 5 · Картинка 6 · Картинка 7
Источник: www.zibkoe.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство